Истина и Платон

Юрий Асмолов
Совсем не в сказке жил Платон,
И там –
В своём столетье дальнем –
Мечтал и думал часто он
О государстве идеальном.

Был мудр, а значит – был не зол,
Но всё равно –
При всём при этом –
В том государстве не нашёл
Он места истинным поэтам.

Философ!
У него заслуг
Немало: он велик!
Но всё же
И я скажу:
«Платон мне друг,
Да только истина дороже».

Стихи! –
Они и меч, и щит!
А если следовать Платону,
То государство затрещит,
Хоть всё растрать на оборону.

Ах, грек наш древний!
До стиха
Меня твои труды доводят…
Не довели бы до греха
Те, кто сегодня верховодят.

Хитры!
Уж тридцать лет подряд,
Почти без слов и без запретов,
И запрещают, и кричат
"О неуместности поэтов".