Маме

Владимир Бондаренко 92
Вспоминаю вечер. Ты стояла...
Не скрывая слабости и слез,
И не понимая слова "Мама",
Я тебе платок не приподнес.
И метался лист на мертвой кроне,
Ну, о чем ты думала в тот миг?
С нежностью своей потусторонней,
Ты меня любила за двоих.
Но преподнесен мне жизнью всею,
Сей секрет, тех слез, увы, открыт...
То, что вскоре я осиротею,
И в утратах скован и забыт.
Нет, пойми, себя я не жалею,
Если б мог, то так же все прожил!
Просто возвратить вновь не сумею,
Той, что не ценил, не дорожил.
Для меня все это было скрытым,
Словно газ почти неощутим...
Волосы в крови... Глаза закрыты...
И, как прежде мы с тобой молчим.

В памяти растаял зимний вечер,
Открыв смысл материнских слез...
Лишь напомнит дым церковной свечи,
Что и я когда-то в счастье рос.