Светило солнце, словно днём...

Марк Полыковский
*** 

Светило солнце, словно днём,
И чайки вились над фиордом,
Врываясь бешеным аккордом
В мир, распростёртый за окном.

Их дикий крик пронзает ночь,
Теряется в прибрежных скалах,
Где троллям в их подземных залах
И тем терпеть уже невмочь

Полночный беспокойный гвалт
Парящей белоснежной птицы,
Им, троллям, под землёй не спится…
Быть может, эта чайка – скальд –

Поёт нордическую песнь
О Нибелунгах или Бьёрне,
О том, что видит с выси горней, –
И может петь о том весь день.

Кто – чайка или же поэт –
Запутался меж днём и ночью?
Рвёт сильный ветер тучи в клочья,
И что ни миг – встаёт рассвет, –

Нет, длится заполярный день,
И снег искрится на вершинах…

Мир полон страхов беспричинных.
А, впрочем, это дребедень…

24.06.16