Сослагательное

Георгий Моверман
Анна, курсистка, бестужевка, милый дружок,
Что вы киваете так отрешённо и гордо?
Видимо, вечером снова в марксистский кружок,
В платьице жертвенно-строгом,под самое горло?
…………………………………………………
Может быть, если бы вовремя уговорил,
Мне бы спасибо сказал Государь Император.
                Дмитрий Быков

Галя, зачем на собрание вечером вы
Бодро шагаете, чтоб погромить там троцкистов?
Мы бы сейчас побродили по паркам Москвы,
Съели пломбира грамм двести, а может быть триста.

Лиза, и что вы, мой друг, отреклись от отца?
Он же носил на руках вас, и не был шпионом.
Я бы сейчас проводил вас домой. До крыльца,
И поклонился ему жениховским стыдливым поклоном.

Вера, к чему вот вам серые портить глаза,
Вечером в кухне «сигналы» строча про соседа.
Он же про Сталина ведь ничего не сказал,
Только про очередь, где простоял до обеда.

Комнаты, правда, аж две на двоих у него,
Окна во двор, а у вас лишь одна угловая.
Лучше б мы с вами сходили, Веруша, в кино
Или во МХАТ, где сегодня «Любовь Яровая».

Альтернативы в истории – мусорный вздор,
Что сослагает  с азартом наш ум недозрелый.
«Если», «кабы» … и краснеет во рту мухомор,
А так хотелось, чтоб рос маринованный белый...