Лабиринт. Часть 1. Глава 4

Белавин Игорь Песни
Так жили некогда и мы...
Набив, и даже слишком,
Советской классикой умы,
Мы знали жизнь наслышкой.

Узнав, Как закалялась сталь,
Мы постигали свято
Дорогу, что уходит вдаль,
Потом Судьбу солдата…

Нам было, в сущности, тепло
Под этой барской шубой,
Хотя сквозь дыры и несло
Настоем жизни грубой.

Наукам мы смотрели в рот,
Двум или трем хотя бы,
Вот Музам взять нас в оборот
Мешал характер слабый.

Нам не везло и с языком,
И с мировой культурой,
И завершался Маяком
Роман с Литературой,

Похожий на лихой набег.
Но плод запретный лаком,
И мы во мглу библиотек
Ушли за Пастернаком,

Хотя не составляло честь
Внимать его урокам.
Мы собирались строить, месть,
Согласно сжатым срокам,

И юности святой настой
Вскипал на сердце брагой!
В те дни год Шестьдесят Восьмой
Шагал мятежной Прагой;

Мы поступали в институт,
На грани краха стоя,
Который позже назовут
Периодом Застоя.