Генрих Гейне. Что нет любви, за то винить не стану

Андрей Рафф
Что нет любви, за то винить не стану,
Мы без любви навеки обнищали,
Сердца от слез стучать не перестанут,
Но без любви мы оба обнищали.

В глазах твоих я вижу лишь насмешку,
И на губах дрожит немая злоба,
Ты без любви не пропадешь, конечно,
Но без любви мы обнищали оба.

К чему скрывать, что слезы сердце ранят?
Зачем таить от всех свои печали?
Всплакни хоть раз, кода меня не станет,
Ведь без любви мы оба обнищали.