Сирота

Владимир Тупицын
Запорошило снегом холмик,
Сосновый крест трухою стал,
Тропинки тут не чистит дворник,
Давно никто здесь не рыдал.

Приют нашёл тут просто мальчик,
Чья жизнь внезапно прервалась,
Его любовно звали зайчик,
В нём искра божия зажглась.

Своей улыбкой, добрым взглядом
Он словно солнце согревал,
И те, кто жил в деревне рядом,
Его при встрече целовал.

Одна беда, был сиротою,
В избушке старой жил один,
Бывало, плакал он порою
Над тем, что был судьбой гоним.

Никто не знал, пришёл откуда,
Но помогали, чем могли.
В те времена немало люда
В чужих селеньях сберегли.

Утрата близких - это горе,
Не помнил он отца и мать,
Всё вспоминал большое море,
Мечтал на шхуне юнгой стать.

Но обернулось всё иначе,
Пришла беда в их тихий край,
Болезнью страшной был охвачен,
Валила с ног, хоть помирай!

Не обошла она мальчишку,
В больницу в город увезли,
С собою взял из плюша мишку,
Соседи как-то принесли.

В бреду кричал, просил всё маму,
Чтоб на кроватку с ним легла,
Чтобы не клали его в яму,
Болезнь его чтоб прогнала.

Забрала смерть в свои объятья,
Ушёл наш мальчик в мир иной.
Видно, сбылось судьбы проклятье,
Для жизни создан неземной.

Был похоронен очень скромно,
Два санитара увезли,
Воткнули крест и то неровно,
И в память свечки не зажгли.

В деревне тоже позабыли,
Изба сгорела через год:
При жизни вроде бы любили,
А так своих полно забот.

О, сколько вас, могил забытых,
Ногами сравненных с землёй,
Дождями вешними размытых,
Холмов с покинутой душой.