Ты выбрала

Миханна
Средь бриллиантов, золота, парчи,
Улыбок вежливых, акульих глаз и слуг,
Я наблюдал, как тонешь ты в ночи,
Не вынеся дичайших сердца мук.

Приём господ, их жён, любовниц, чад,
Где по глазам угадываешь мысль.
Великолепием сияют дом и сад.
Как статуя застыла. Рвутся ввысь

Цветы огня, расцвечивая небо
В пейзаж безумца, гения - одно.
А ты, склонясь над маленькою вербой,
С тоскливой мукой бросишь взгляд в окно.

Там также, как столетия назад,
Танцуют куклы, пьют и интригуют.
Пойдем со мной? Ты мне покажешь сад.
Я расскажу тебе судьбу другую:

В ней меньше золота, каменьев и парчи,
А больше - детский смех и нежность в взгляде,
Там не придётся растворять себя в ночи
И беспокоиться о порваном наряде.

Там только дом, уверенность в любви,
Простое счастье, что ты заслужила...
Но ты откажешься вдвоём со мной уйти
И поспешишь забыть о том, что было.

А было - шляпка летняя, луга,
Трав аромат, коней неспешный бег,
И лёгкий флирт, и жалоба:"одна!" ,
И долгий взгляд, и радостный твой смех,

И шутки за обедом, и вязанье,
И вечером - чай на веранде с крем-брюле.
Тогда не мыслил я о расставанье,
Тогда ты улыбалась только мне.

А в этой терпкой, горестной ночи
В тебе я вижу оболочку, увяданье.
Ты выбрала фальшивый блеск парчи,
И вместе с ней - сердечное страданье.