Маме

Александр Кондратов 2
   Летят года картинками из драмы,
Оглядываюсь вдаль и потому,
Всё чаще вспоминаю образ мамы,
Жизнь посвятившей счастью моему.
Ей с малых лет достались испытания:
Война и голод, участь сироты
И в «ремеслухе», обретая знания,
О лучшей доле детские мечты.
Победы, достижения, рекорды,
Чему нещадно силы отданы,
Жизнь продолжалась, появлялась гордость-
Все проникались нуждами страны.
Похожи судьбы, как одной цепочки звенья,
Стояла цель — построить коммунизм!
И, несмотря на постоянное давление,
Неиссякаемый при этом оптимизм.
И как понять перипетии поколению,
Прошедшему разруху и войну,
Что, в одночасье, как по-щучьему велению,
Так изменило мощную страну.
Ушедшую эпоху отражая,
Достойно ты прошла свой путь,
Заботой всех кто рядом окружая.
Как мало всё же я сумел вернуть:
Встреч редких миг, слов тёплых малость,
Короткое на праздник письмецо-
Навечно светлой памяти осталось
Родное и любимое лицо:
Всё та же лучезарная улыбка,
Что с первых дней я видел над собой,
Всё вспоминаю,- память наша зыбка -
Колени преклоняя пред тобой.