Долорес и Гумберт

Ната Котовская
Дороги расходятся гладким асфальтом,
Долорес и Гумберт плывут на закате
По пыльной Америке, выцветшей карте,
Из Рамздэля в Брайсланд, на старом Икаре.

Долорес - семнадцать, она ждёт ребёнка,
Но руки по-прежнему лиственно-тонки,
И Гумберт увозит с собой её снова,
В знакомый пейзаж,
В уходящее солнце.

От бедности, быта, случайного Дика.
Никто не убит, пусть всё будет забыто.
Лолита и Гумберт - кричат все газеты
За сонное и листопадное лето.

Лолита читает себе чью-то повесть.
У Гумберта крепкое сердце и совесть.
Люби его, Ло, как бы ни было дико.

Читатель, ты, правда, прочёл эту книгу?