рыба

Денис Созинов
что ж, для неброского интерьера смерти,
иногда — ЭТО ЖИЗНЬ, и песок шелестит о звёздах,
впитывая грязь городской реки.

а МЫ — ТЕ, ЧЬИ СЕТИ ВЫЛАВЛИВАЮТ ТОЛЬКО МЁРТВУЮ РЫБУ…

и после ловли, молодой рыбак берёт короткий нож,
чтоб вспороть её кольчуговое брюхо,
искоса замечая выпуклый, стеклянный рыбий зрачок
чем-то похожий на мыльный пузырь, или дождевую каплю,
и, ещё не вполне осознавая,
(ИБО, КАК ХИЩНИК В САВАННЕ, ОН ТАК ЖЕ ГОЛОДЕН),
но всё-таки, (И ЭТОГО НИКАК НЕ ИЗМЕНИШЬ),
шар зрачка, начинает выделять сульфатную серу
и, минуту спустя, наш рыбак уже задыхается, матерится,
и рвёт на челе волосы, понимая, теперь-то уж наверняка понимая:

ЧТО ЭТА РЫБА НЕ ПРИГОДНА ДЛЯ ПИЩИ.

2016