Лина Томчи

Владимир Мурзин
Портреты и судьбы.

      Моему другу и учителю Лине Владимировне Томчи -  посвящается.

На Урале, в Оренбургском крае
Появилась девочка на свет,
Мама с папой Линочкой назвали,
И считали краше её нет.

А в полгода уронив ребенка,
Муж жене ни слова не сказал,
Промолчал, как подлая душонка,
Чтобы не поднять в семье скандал.

Лина рассказать им не умела,
Что случилось при паденье с ней,
Извивалась, плакала, терпела,
Становилось всё ещё больней.

Разрушались позвонки ребёнка,
Это и рентген всем показал,
И девчушку малую в пелёнках
Лет на десять в гипсе заковал.

Санаторий Крымский принял Лину,
На ноги девчоночку поднять,
Выяснив болезни той причину,
Процедуры чтобы назначать.

Но леченье там не долго длилось,
Помешала чертова война…
Девочка со всем уже смирилась,
Инвалидом быть обречена.

Всю войну прожив в Новосибирске,
Санаторий был перемещён.
Только климат был уже не крымский,
А мороз сибирский был силён.

Долгий путь тогда был до Одессы,
Клуж Румынский, санаторий, дом.
Начинался путь там поэтессы,
Божьею Молитвой освещён.

Музыка в ушах её играла,
И для рук послушным стал рояль,
Песни днём и ночью напевала,
Времени, упущенного жаль.

Но болезнь за Лину всё решила,
Музыкантом быть не суждено.
Муза всё равно её пленила,
Этим было все там решено.

Полста третий – приняла Одесса,
Город стал желанным и родным,
Поднялась на ноги поэтесса,
Шла к Пегасу, до его вершин.

Инвалидность делу не мешала,
Всё прошла за долгий в жизни путь.
Сколько книг нам Лина написала,
Чтоб сейчас могли в них заглянуть.

От Балтийска вдалеке, в Одессе
Мой учитель славный путь прожил,
И поклон свой низкий поэтессе
В эти строки бережно вложил.

Образ в моей памяти остался,
Переписку бережно храню…
С лучшим другом навсегда расстался,
Но хочу, чтобы жила в раю.

Чтобы то, что в жизни совершила,
Рассказала там на небесах,
Чтобы радость миру нам дарила,
Образом витала в облаках.

24 июня 2016 года Город Балтийск

Лина Владимировна Томчи родилась 27 июля 1937 года на станции Донгузская Оренбургской области, умерла 18 марта 2016 года в городе Одесса.