Матрос

Игорь Артамонов
 
Дымок клубился папирос -
Зимою скучно на причале -
И в воду темную матрос
Смотрел с особою печалью
 
Курил и что-то бормотал
Мотивчик многим незнакомый
И взгляд отшельника бросал
на море – словно на икону.
 
Своею спелою волной
Оно ласкало взор заката…
Перед землей, всегда одной,
Считал себя он виноватым
 
Матрос смотрел в морскую даль,
В своей мечте искал ответа.
Да лишь соленую печаль
Всё приносил оттуда ветер
 
И он ушел. Понятна суть:
Душе матроса ближе лето
Когда он в море, в дальний путь
Отправит песнь свою допетой