День сороковой

Михаил Маня
А на день сороковой
щебетали птицы
и вставали за горой
бледные зарницы.

Ветер ветки ворошил,
дождик бил чечётку.
На помин моей души
разливали водку.

И глядела не дыша
с завистью и болью
эта самая душа
сверху на застолье.

Ни тебе на посошок,
ни тебе за встречу.
Ей отсюда путь пролёг
прямо в бесконечность.

Хоть скули, хоть волком вой,
хоть сучи ногами...
Это день сороковой -
день прощанья с вами.