Небо в клеточку

Игорь Артамонов
Небо в клеточку стало серым
Вновь исписан тетрадный лист
День катился, и вечерело.
Стол да нары, и стопка писем

Я пишу тебе снова, снова:
В день на волю - лишь два письма.
Был мгновенья с тобой знакомым,
а в тот вечер свела с ума

Шел октябрь, садилось солнце,
Ты светилась в его лучах.
Мне, строптивому инородцу,
Часто грезилась в прошлых снах,

Когда годы в казенных латках
В клетки вписывали судьбу,
Когла мать не могла не плакать
Над сыновней дорожкой букв...

Звал веселый шумок компаний,
Окружавший тебя в тот час.
И вертевшийся рядом парень,
Что лица и не вспомнить, фраз.

Пьяный зов я его не слышал,         
Но кулак надавил в плечо…
Помню, сталь от незваной вирши
Жгла ладонь мою горячо.
 
Я не понял в тот миг, что было –
Видел ужас в твоих глазах…
Солнце медленнее садилось,
Словно путалось в волосах.

Темнота постучалась позже –
За железным засовом дня.
Думал, нету мне шанса больше
Видеть небо в твоих огнях.

Ночь бывает ноль балов, тише.
Потолок - это мой предел.
Только дождик гулял по крышам
Веселился, когда хотел.

Ночь стелилась по драным нервам
Мной исписан последний лист
Небо в клеточку было серым,
От меня закрывало высь