БУНТ

Николай Тимченко
Стрельцов сжигала зависть, что «потешным»
Изволит государь благоволить.
Их заговор раскрыт, он безуспешный.
Они же продолжают злобу лить.

Не нравятся военные походы,
И новизна в России при Петре.
Им больше по душе былые годы,
Когда цари ютились при сестре.

Свершился бунт. Престол царевне Софье
Стрельцы тогда хотели передать.
Ведь у неё престол Петром был отнят.
Приход стрельцов в Москву не стали ждать.

Стрелецкий бунт подавлен был на Истре.
Объявлен розыск главных бунтарей.
Расплаты время наступило быстро –
Сам Пётр казнил не только главарей.