К МОРЮ

Николай Тимченко
В те времена в России сухопутной
Был морем «болен» царь, но дух силён.
Осада, штурм – Азов взять было трудно –
Азов турецкий с суши укреплён.

Осада снята. Строит флот Россия.
Два корабля, галеры, уйма струг
Лишь через год по Дону все спустились.
Победой увенчался ратный труд.

Чтоб победить турецких басурманов,
Пришлось большие корабли ваять.
Есть корабли, но нет к ним капитанов,
Людьми и кораблями управлять.

И шлёт сынов дворянских царь к датчанам,
Учиться там профессиям морским.
И научились, в этом нет обмана.
Сам государь «студентом» был таким!