Старая Ялта

Ирина Иванова 08
                К 110-летнему юбилею нашей Ялтинской
                библиотеки имени Чехова!


Годы твоих персонажей, успехов –
Как прикоснуться, услышать, понять?...
Старая Ялта: Романовы; Чехов…
Кто теперь сможет о них  рассказать?

Будто под сенью того же заката,
Тех же деревьев, где тот же фонтан –
Дама с собачкой гуляла когда-то,
Бунин, Шаляпин, Толстой, Левитан…

Помнишь – как пахнут старинные книги
И фотографии в жёлтых тонах,
Где ещё живы и Аликс и Ники –
Ты, словно листья, их держишь в руках…

В дни катастроф и таинственных знаков –
В двадцать четвёртом, лишь Ялтой дыша,
Скажет о ней беспокойный Булгаков:
«Но до чего же она хороша»!

Вы где-то здесь: в этих  улицах, рядом;
Будто – чуть-чуть – и достанешь рукой,
И среди будничных наших нарядов –
Маленький зонтик мелькнёт кружевной…

Только на миг – не успеть прикоснуться
К истинам пахнущей солью земли.
Да, это правда – они не вернуться;
Просто они – никуда не ушли.