Твой день рождения Вале Денисенко -Трофименко

Римма Чернышова
Июнь...Сорок первый...суровая дата,
Её не забыть нам во веки веков:
Как в доме любом собирали солдата
На фронт,чтоб бил ненавистных врагов.

Мама Полина провожала Степана,
Отца твоего,кузнеца - молодца.
Итак, двадцать третье...Они встали рано,
Детей не будили. Зачем с утреца?

И взяв вещь - мешок и повесив за спину,
Отец на детей очень долго глядел:
Любил дочку Зою он, любил он и сына...
Особенно Сашу - такой он пострел!

Потом обнял Полю, животик погладил,
Не знал ведь отец,кого ждать...Нет УЗИ!
Как вдруг эшелон от платформы " отчалил",
Свисток паровозу ответил:" Вези!"

Всё громче стучали на стыках колёса,
" Теплушки" мелькали одна за другой.
Ветер июньский трепал бабам косы,
Подолы у платьев тащил за собой.

" Прощайте, любимые, милые лица,
Не знаем. когда возвратимся назад."
И мама твоя стала вдруг бледнолицей...
В больницу отправили Полю рожать.

Отцу написали,поздравили с дочкой,
Ответ моментально вернулся назад.
Конечно, Степану хотелось сыночка,
Но он как отец и дочурушке рад.

Отец попросил, чтоб Валюней назвали:
Имя латинское, что значит " крепка".
Просил, чтоб любимицу не баловали:
Хотел, чтоб была сильна и цепка.

Давно это было, когда ты родилась:
Июнь...двадцать третье...второй день войны.
И имя, подруга, тебе пригодилось:
Все Вали по жизни крепки и сильны.