Однажды на прогулке

Монастырский Валентин Алексеевич
По тропинке вдоль обрыва шёл, смотрел я на реку,
На волну, на берег с ивой, на высокую сосну.
Вдалеке село большое, церковь, в небо купола
И тропинка между сосен меня к ней и привела.

У ограды две скамейки и не видно никого
Дверь открыта, мол, входите… только там внутри темно,
Сел при входе на скамейку, подожду, пусть кто войдёт.
И смотрю, ко мне из леса, старец по тропе идёт.

Борода бела по пояс, посох, медленно идёт.
Видно стар, устал, конечно. Вот скамейка, отдохнёт.
Я поднялся, поклонился - старость надо уважать.
Вижу старичок крестится, начал мне мораль читать.

Рассказал не так что делал, почему сюда пришёл?
В церковь надобно не бегать, а молиться с ранних пор.
Головой качал, я слушал, но вопрос не задавал.
Всё хотелось мне услышать:  Что в лесу он том искал?

Не успел вопрос задать я, крестится и вновь пошёл.
Что он в церковь не заходит, а ещё учить пришёл.
Так ушёл он по деревне, я потопал вслед за ним,
Но потом остановился - вижу рядом магазин.

К продавщице улыбаюсь, подошёл и снял картуз.
Расспросил – как, мол, здоровье и не нужен ли я тут?
Оказалось, нет, не нужен - много ходит здесь таких.
Ну а то, что в церкви пусто, так там этот - карантин.

Все в селе здесь заболели после службы в выходной.
Говорят, что все чихали, дверь открыли, был сквозной.
Не спасают ни таблетки, ни примочки - вот беда.
Старца из лесу позвали - вся надежда - ну дела!

И за что такая напасть не поймёт пока никто.
Все вели себя пристойно, алкоголь не пьют давно.
И трудились, и молились, и посты справляли все.
Вот на бога и надейся… А здоровье, вон, в тебе.

Так, уйду скорей отсюда через лес опять к реке.
Там и солнце, воздух чистый, полежу ка на песке.
Никому здесь не обязан. У природы я дитя.
А она ведь не обидит, коль послушным буду я.