Чудовище

Анна Солитария
Сжигали на кострах, колесовали,
На каторгу ссылали и расстреливали.
Оно из пепла фениксом вставало
И возрождалось, что бы с ним ни делали.
Из самого нутра да адским пламенем
Дышало во мне древнее чудовище,
Зловещими бордовыми глазами
Испепеляло всё, что для меня - сокровище.
И отрывало крылья городам,
И выпивало океаны кислоты,
Средневековым монохромным площадям
Бросало на съедение мечты.
Сдирало кожу с молодого личика
И локоны душило, как змею,
Искало смысл с настырностью опричника,
Но возвращалось в голову мою.
Там птица - шип терновника да в сердце,
Там каждый волк - вервольф с гранатомётом.
Там у котла с чертями можно греться
И проклинать падения и взлёты
Веками, древними и новыми, до часа,
Когда реальный мир умрёт в галактике,
Когда живое превратится в Фантомаса
Без маски и продолжит свою практику.
Из ядер клеток демоны и падшие
Отстроят бесконечный новый мир.
Чудовище, отчаянием пропахшее,
Сбежит с прямоугольника квартир
И, уничтожив всех врагов своих друзей,
Оставит старой матери письмо:
"Прости, я выбил множество дверей,
Но не нашел за ними ровно ничего".


IV/16