Выходи скорей, Маруся

Надежда Камянчук
"Опротивели Марусе
Петухи да гуси...!"
      Ник. Заболоцкий
Выходи скорей, Маруся:
Расшумелись у крыльца,
Две свиньи, корова, гуси,
Куры, утки и овца.
Наполняй скорей корыто,
Поспешай и не зевай…
Всё насыпано-налито -
Ну, не двор, а сущий рай!

Вот Маруся тесто месит -
Завтра будут пироги…
Над деревней куролесит
Общий заговор: враги-
Кулаки… И в сельсовете
Скоро будут обсуждать
Чтоб без шума… на рассвете…
И кого арестовать…

Не к добру сегодня ночью
Раскричались петухи…
И за что Россию – в клочья?
За какие за грехи?
Всё не так: то кнут, то пряник,
Колыма да  Соловки,
Ссылка, вышка да охранник,
Да запои от тоски…

То парады, то кладбища,
То холера, то война…
Всё мы счастья где-то ищем,
Справедливости сполна:
Если радость, чтобы вместе,
Чтоб на всех накрытый стол…
И графинчик - честь по чести,
А по утречку рассол…

И не надобно особо
Нам ни яхт и не дворцов,
Лишь бы дом и речка чтобы,
И чтоб звон от бубенцов,
И любимой птицы-тройки,
Нескончаемый полёт.
Ямщика из самых бойких -
Чтоб прохожие вразлёт!

За дверями бродят тучи
И горланят петухи,
И народ такой могучий,
И крапива-лопухи..