Крылья

Татьяна Аверина
Белокрылый ангел в кисее метели
Был почти невидим для простых людей,
Да к тому же, люди в небо не глядели,
В катакомбах зданий прятались скорей.

От подруги детства не было известий,
Что-то приключилось, надо навестить.
Рядом с нею вырос в чистом поднебесье,
Их связала крепко верной дружбы нить.

Словно процарапан в снежной круговерти
Этой нити росчерк… Вот её окно!
Силуэт знакомый тенью на мольберте,
Безысходной грустью веет полотно.

На крыльце подъезда в плащ заправил крылья.
Грязные ступени, запах нечистот.
Чтоб шагнуть вовнутрь, сделал он усилье,
Под ноги метнулся чёрно-белый кот.

Вот её квартира, номер восемнадцать,
У соседей справа тявкает щенок.
Он себя заставил: «Надо улыбаться!»
С трепетным волненьем надавив звонок.

Звук противный, резкий. И шаги, чуть слышно.
- Кто?
- Открой, подруга, это я, твой друг!
Извини, что раньше вырваться не вышло,
Как обычно – в небе не хватает рук!

Приоткрыла щёлку.
- Я тебя не знаю!
Но, глаза увидев, в их попала плен.
- Проходи на кухню, угощу я чаем,
За столом расскажешь, кто ты и зачем…

И пошла, ссутулив узенькие плечи.
Он, слегка растерян, устремился вслед.
На спине под тканью след рубцов замечен –
Две бугристых стрелки. Белых крыльев нет.

Кто наделал это? Ангелы не злятся,
Наш герой, наверно, злился в первый раз.
С их последней встречи лет прошло… двенадцать!
Ведь не так уж много… Что же с ней сейчас?

Голос, взгляд, движенья скованны, инертны.
Где азарт и лёгкость? Где стремленье ввысь?
У его подруги вид уставшей жертвы.

- Ты меня не помнишь? Ну же, приглядись!

- Нет, уже сказала – вряд ли мы знакомы.
Скоро муж вернётся, пей и уходи,
Он гостей не любит… отдыхает дома.

Кулачки прижала к худенькой груди,
Будто защищаясь. Где её улыбка?
Почему потухли искорки в глазах?
Омуты в ресницах колыхались зыбко,
В них не искры – тени, не веселье – страх.

Подойти, прижаться, поделиться силой,
Как давно, когда-то… Но, увы, нельзя.
Не узнала даже, и уйти просила,
И, похоже, в гости прилетел он зря.

Позвонили в двери. Встрепенулась птицей.

- Муж! Тебя молю я – просто уходи!
…Это так – прохожий, попросил напиться,
Он совсем ребёнок, милый, погляди!

- Я пока умоюсь, через две минуты
Наведи порядок, ужин разогрей.
Ты отлично знаешь – не люблю я смуты. –

Голосом суровым муж ответил ей.

- Я уйду, но прежде… (слёзы, так некстати…)
Знать хочу: зачем ей крылья оторвал?

- Так они мешали мне с женой в кровати,
Чтобы знать такое, ты, парнишка, мал!

- Ты её не любишь, ты её погибель!
Крикнул ангел громко, убегая вон,
Устремляясь в небо, прочь из этой зыби.

«Почему погибель?» – слышалось вдогон.


В белых хлопьях снега ангел незаметен.
Людям не до неба, смотрят вниз они.
И ответ, чуть слышный, не доносит ветер:
«Крылья – не помеха искренней любви!»

24.06.16.