Над вечным покоем

Елена Мол
К картине И. И. Левитана " Над вечным покоем "

Над вечным покоем зияют глазницы
холодных небес.
Нет шума людского, не слышно здесь птицы,
не буйствует лес,
и только ветрило, то гонит , то гладит
речную волну.
И мерит  Творец  наш глазницами впадин
реки глубину.
Здесь тени, со светом сливаясь в дуэте,
поют песнь одну.
И мерит тем светом Отец наш с рассветом
реки глубину.
И  тихой печалью взирает лик тучи
в зеркалище вод.
Здесь Дух одиночества с верой могучей
тихонько живёт.
Встаёт тот  с мольбою, ложится с мольбою
к седым небесам,
а воды поют пилигриму  иль  воют
согласно ветрам.
Над вечным покоем зияют глазницы
холодных небес.
Здесь времени бег, не коснувшись десницы,
Как – будто исчез.
И только лишь думы вползают  с закатом
в далёкую тьму,
а небо, тумана сняв влажные латы,
глядит в глубину.