Легко прикрыться избитой фразой

Виктор Никитович Астафьев
Легко прикрыться избитой фразой  –
«Никто никому ничего не должен!»,
добавить  про путь, что и крут, и сложен,
на все упрёки  ответив разом…

Припомнить перл, что никто не вечен,
себя оправдать в лапидарном стиле,
забыв и предав тех, кто нас любили 
и нам в беде подставляли плечи…