синхронность

Эвиг Кайт
Время не то чтобы замедляется,
Но складывается в незабудки
И неоновые спирали.
Красный китайский фонарик
Замирает над  зданиями
И, прикинувшись самолетом,
Проливает искорки в мрак сквера.

Время не то чтобы замедляется.
Слова умножаются в комнате
Волнами эха,
Зависают и рассыпаются
Крохотными кусочками майи.

Обыкновенное чудо, кажется.

Рай
Показывается в тонких прорезях,
И мы вспоминаем.
Лавовые лампы.
Свет от свечей оставляет на стенах
Красивый узор.
Даже если там ночь,
Будет не так уж темно,
К тому же все эти вывески
Магазинов рошен
И все остальное.

Конечно, все это глупости.

Ты мое родное.

Время не то чтобы замедляется,
Время играет в твистер –
Руку на желтый, левое ухо на красный.
Морские ежи прошлых эр
Приползают к нам на колени,
Жуют альстромерии стегозавры.

Видишь, следы оставляет только
Пролитая кола и кровь на стенах,
Но мы что-нибудь с этим придумаем:
Желтые ниточки,
Крепящиеся к ресницам,
Фиолетовая гуашь
От твоих прикосновений.

Все здесь – связанное со всем.
Структура сокрытая
Управляет структурой проявленной.
Слова – как средство разделить сны,
Но скоро они заменятся диафильмами,
Странными танцами,
Инфракрасными паутинами,

Все твои миры,
Все мои миры
Воплощаются в комнате.

Сказки с грустными концом
Может, и учат,
Но из них вырастают грустные дети.
Мы придумываем все так,
Чтобы войды были заполнены
Словами всех самых красивых песен,
А магнитары
Не вырывали железо из чьих-то артерий,
А дарили встреченным гравитацию.

Кто-то придумал, что отпускать свою боль –
Это тоже предательство.
Привыкнув к пыльному мраку спален,
Дети тянутся к солнцу,
Недоверчиво вглядываются:
«Оно из пластика?»

Но, в общем, какая разница.

Есть настоящее.
И эти два слова можно переворачивать
До бесконечности.

/как глупо выглядят вывески
«сдача комнат»/

Шумеры
Смотрят сиреневыми зрачками
Из углов кухни,
Пол проступает шахматными квадратами,
Пока я режу бананы тебе в фруктовый салат,
И время не то чтобы замедляется,
Но оставляет навечно свое ребро
В той уютной однушке.

Очертанья пещеры
Проступают где-то на кромке взгляда:
Ты танцуешь с тобой же выдуманным тамтамом,
Смеешься от звука
И непослушности своей тени,
А я так хочу все это запомнить,
Но совсем не умею в ритм,
И начинаю писать
На земле верлибр.

Пелена спадает.
Та же комната, гул одиночных машин,
Мигает рошен.

Все, что мы делаем –
Наслаждаемся сказками,
Потому что образы
Не протащишь в вечность,

Из неравенства
Материи и антиматерии
Рождается наше пение
И рисунки синими акварелями.

Время не то чтобы замедляется,
Просто время – наш сын,
И пока мы прогуливаемся
По набережным,
По пристаням,
По аэропортам,
Спиралями вокруг центра,
Он бегает по саду и пугает птиц
Искрящимся смехом,

Но на самом деле
Ему немножко хочется,
Чтобы мы наконец пришли,

Обнялись в комнате,
Слившись кончиками пальцев,

И уложили его
Поспать.