Дух язычества

Николай Гайдук
24 июня – Иван Купала по старому стилю – день наивысшего
солнцестояния. 7 июля – по новому стилю – такого солнцестояния уже не будет.

ДУХ ЯЗЫЧЕСТВА

В первых числах каждого июля
Дети, а за ними взрослый люд,
В подворотнях разных карауля,
Воду на прохожих льют и льют.
Все кругом кричат – «Иван Купала!»
Вытру воду я, точно слезу…
Памяти у нас почти не стало
И живём теперь мы, как в лесу!

Душу дух язычества покинул –
Сплюнули три раза чрез плечо!
Есть «Купало» – древняя богиня,
А «Иван» тут вовсе не при чём.
Иоанн Предтеча был когда-то,
И была языческая Русь,
А потом решили эту дату
Подменить на свой манер и вкус.
Подменили многое в ту пору –
Нашу веру, цели и пути,
Только для такого разговору
Трудно собеседника найти…

Ох, как мало знаем мы, ребята,
Да и знать-то вроде не хотим,
Нам любая дата нынче свята –
Лишь бы повод был напиться в дым.
Лишь порой склоняясь над кострами,
Мы слегка задумаемся вдруг:
Что такое? Что творится с нами?
И огонь, и небеса, и луг –
Всё это родимое такое,
Только позабытое навек…
Но пройдёт мгновенье золотое –
И опять балдеет человек!
И опять ему по барабану –
Хоть «Купало», хоть «Иван Купал»…
И опять придёт, как после бани
Тот, кто в бане вовсе не бывал.
В первых числах жаркого июля –
Дети воду льют, и взрослый льёт…

Всех водой забвенья захлестнуло!
Скоро заржавеем от неё!
Ничего уже народ не слышит,
Всё уже готов отдать врагам.
Только дух язычества колышет
Золото костров по берегам!..