М. К. Иванов, Буровая

Татьяна Дациванова
Копьё взметнулось в синей стыни,
Чтоб в мёрзлый щит вонзиться трудно.
То буровая-героиня
Пустынных горизонтов тундры.

Снаряд из стали и расчёта.
Металл и мысль. И сила рук.
И первозданные красоты
Пред вышкой расступились вкруг.

Стянули струны проводов
Рядок балков-шатров походных.
И нити нартовых следов
Перечеркнула лента вездеходных.

Извечных поисков пути
Сошлись сейчас на этой точке.
А женщина, и тут не уступив,
Идёт в брезенте и платочке.

Забота-смыслом бытия
Аж вон куда её загнала!
И целый мир-её семья,
Гнездо птенцов, больших и малых.