Огородник

Анатолий Потаев
Я побеждал на конкурсах чтецов.
Особый мне успех дал огородник,
Его сценических печальных образов
Поэт Некрасов написал негодник.

Его на праздниках, везде читал.
По жизни образ тот ко мне пристал,
И отпечаток на судьбу он дал,
Моей души несчастной стал причал.

Но стал заложником я образа того,
Мне тоже видно не судьба,
Ни расплетать, ни заплетать его,
Ваш локон, что так свел меня с ума.

Ни целовать, ни миловать мне никого.
И не махнуть рукой, и не свистать,
А собирать осколки сердца своего,
О лапушке, любви лишь вспоминать.

Как там мороз, так тут Морозов,
Зачем он под ноги попал,
Зачем меня спалил зараза,
А я стоял всё, да молчал.

Не гулял, не лежал, огородника пел,
Знать любить не рука мне опять,
От голоса, взгляда с катушек слетел.
Шальной вслед смотрел Вам на пять.

Не гулял я с нунчаками в нашем дворе,
Не лежал я под лавкою в лунную ночь.
Жизнь свою загубил и Вас вижу во сне,
И конечно люблю, как свою, Вашу дочь.

Эх молодость, моя густая прядь.
Куда ты делась, где пропала?
Зачем маэстро я стихов опять?
И где любовь моя Татьяна?

Нет, не скупее стал в стихах.
Жизнь, иль приснилась ты слегка?
От моего стиха вдруг все в слезах,
Аплодисменты, целованье огородника.

Я из другой планеты страсть,
Теперь другая чудо-тренд-гармоника.
Все делают карьеру, деньги, власть.
Я из другого, я из века огородника.