Картины между окнами

Антон Щедрин
Все говорят, что в жизни можно
Любить не раз, не два, не три.
Найти другую ведь не сложно -
Ты просто шире посмотри!
Но разве ведь любовь такая,
Что в первый, что в четвёртый раз?
В шестой - она совсем другая.
В седьмой - была любовь у вас?
У многих жизнь как галерея,
Меняются картины. Но
Вы посмотрите: красивее
Картин всех этих то окно,
В которое вы посмотрели
В тот самый-самый первый раз.
От холода вы леденели
И ревность прожигала вас.
Но вряд ли вы сейчас поймёте,
Где здесь картина, где окно.
Ведь все вы первый раз живёте,
Не знаете, что суждено.
Кому-то в этой жизни томной
Найти любовь - большущий грех.
Кого-то на Земле огромной
В делах сердечных ждёт успех.
Немного, кто любить способен
Другую, третью... Годы. Час.
Немного, кто любить способен
Всю жизнь, влюбившись один раз.