Избушка

Марина Чирва
Избушка отбилась от рук у бабуси:
Сманили её перелётные гуси.
Свободною птицей себя возомнила
И в синее небо легко воспарила.

Яга закричала: - Вернись, недотёпа!*
Стара ты, изба, для такого полёта.
Что делать с тобою я даже не знаю.
Горыныч так быстро и то не летает.

Негоже избе выводить пируэты,**
Спустись, я прощу поведение это.
Но та лишь злорадно в ответ говорила:
- Меня ты, Яга, никогда не любила.

Совсем закоптились труба и окошки,
В углах завелись тараканы и мошки.
Ремонта с тобою сто лет не видала,
А вымыть меня сколько раз обещала?

Так вот, надоело мне слушать кого-то,
По нраву избе высота и свобода!
Дверями махнув, насовсем попрощалась,
И в тёплые страны с гусями умчалась.


*  недотёпа - неуклюжий, неловкий и умственно недалёкий человек.
** пируэт - имеет несколько значений:
1 - полный поворот всем телом на носке одной ноги.
2 - круговой поворот в воздухе во время прыжка (цирков.)
3 - полный поворот самолёта вокруг оси.
4 - переносн. О резком повороте, неожидан. скачке в поведении.