Победное

Владимир Евстратов
Запомни то, что было в сорок первом,
Убей желанье мстить и просто тихо плачь,
Душе всегда дано расстаться с бренным телом,
Ведь на войне всегда один из двух палач.

Отбросив в сторону победные фанфары
Давайте вспомним тех, кто был убит в бою,
И тех, в госпиталях, кто клял бинтуя раны
Врачей, что возвращали бойцов в свою семью

За тех, кто без вести пропал, без имени и срока….
Колени преклоним у Вечного огня
За тех, кто тлел в печах фашистского порока,
Оставшись в том аду концлагерного дня

К живым взывая черной кинолентой
Что кровью с дымом пачкает экран
Война ведь это смерть с привычкой своей вредной
Убить на раз одних, других потом, от ран

Иль без вести помочь пропасть в бою солдату
Оставив в обелисках лишь надпись, подвиг твой
В сердцах людей, кто помнит эту дату,
И сорок первый год оплавленный войной.

Запомни то, что стало в сорок пятом,
Поздравь солдат оставшихся в живых
За роспись на Рейхстаге ими взятом
И ленту из наград о страшных днях войны.