Загадки да и нет

Анатолий Серебряков
    из сборника "Самым маленьким"

 Протоптана дорога,
 Дорога в никуда,-
 На ней не встретишь Бога…
 Её ты выбрал?        (нет)

 Вот мать пришла с работы
 И ждёт тебя обед.
 Благодаришь кого ты
 Сначала? Маму?       (нет)
 Кого же? Бога?       (да)
 А затем уже маму?    (да)

 Есть у тебя конфетка,
 Одна, всего одна…
 «Дай мне!» - с мольбой соседка.
 Откажешь ей ты?     (нет)
 А что же скажешь?   (на)

 Ты Библию читаешь,
 «Чудак!» - кричат тебе.
 Ты камень в них бросаешь?   (нет)
 Благословляешь?             (да)

 На уроках ты зеваешь,
 Спать охота – прям беда!
 К Богу искренне взываешь:
 «Дай  подушку, Боже!», да?      (нет )

 Поднялась температура,
 Слабость, кашель, - мочи нет.
 «Мама, где моя микстура?» -
 Ты кричишь с постели?           (нет)
 Или ручки-ножки сложишь,
 «Я умру!» - промолвишь, да?     (нет)
 Иль: «Я ранами ,о Боже,
 Исцелен Твоими!» ?              (да)

 Ты как семечки расщёлкал
 Все загадки без труда
 И за это с чувством, с толком
 Ты себя похвалишь, да?          (нет)