Басня о гусенице, улитке и поваре

Юрий Клабуков
Случайно встретились улитка с гусенИцей.
Взялись потолковать о наглости скворцов.
Мол нет житья от этих наглецов,
Но диалог был прерван ловкой птицей.
Скворцу для трапезы удачный был момент-
И съеден вмиг улитки оппонент.

Мораль сей басни проявляется в законе:
Храни свой организм в надёжном доме.
Пусть это хлопотней и тяжелей,
Но под защитой пребывать верней,
Чем налегке, всё прячась от ненастья,
Иль от какой другой напасти.

-Храни в надёжном доме своё тело,-
Так говоря, пошла улитка смело,
Взобраться чтоб на виноградный куст.
Отведать ягод виноградных вкус.
Случилось, что смотрел лозу в ту пору
Один француз. И сей француз был повар.

Улиток виноградных собирая,
Намеревался оных он сварить.
Клиентов ресторана накормить.
Готовых, всех улиток потребляя,
Вином французским их запить.
Мораль у басни появляется вторая:

Коль не имеешь длинных ног,
От повара чтоб убежать ты мог,
Тебя твой дом не защитит никак.
Французский заедят тобой коньяк.