Гномон Анаксимандра

Алексей Ратушный
Придумал гномон Александр?
А вовсе не Анаксимен?
Конечно нет! Анаксимандр!
Устроил этот инструмент!

Да что там гномон! Апейрон!
Энергии эквивалент!
Мужик предвидел электрон!
Он развит был со всех сторон!
Исчез! Растаял словно сон!
Поймавший время тенью в плен
Ушёл в века, рассыпан в тлен!

Да! Только этот циферблат
С гномоном был соединён
И Солнце превратилось в клад
Соизмерений всех времён!