Иегуда Амихай. Техника любви

Анатолий Фриденталь
Техника любви - I

Этот вечер забирает приборы дня,
Убирает их в шкаф для игрушек из сна,
И включает технику настоящей любви.

Для мужа женщины свет или темнота
Это - глубокий религиозный вопрос.

Ночь, как полное равенство
Между криками страсти и криками "спасите!"

Он подписал  ей австро-венгерский комплимент,
И поставил печать поцелуем руки  и слезой.

Птицы в полете свернули в сторону будущего.
Её лицо осталось задранным вверх, чтобы видеть.

Техника любви – II

И был вечер, и было утро . Всего  шесть дней.
И мы были вместе словно в дни сотворения мира.
Но наоборот.
Мы начали с создания человека счастливого, а потом,
Через зверей и птиц, кусты и деревья добрались до света.
И закончили в преисподней , во тьме у ворот Ада.

Отсюда и дальше  нам необходимо  приготовить чудеса,
Каждому для себя, подобно  человеку , который сам
Заполняет вечером игровой автомат  безделушками
Чтобы назавтра получить под звон монет и стук металла
Волшебный Сюрприз.

А ночью вернуться и наполнить автомат снова.

Техника любви – III

Еврей даже в день бракосочетания
Должен помнить о разрушении  Иерусалима.
Память об этом замедляет процесс.
И это хорошо и для Иерусалима,
И для удовлетворения женщины.

Но нет ничего хорошего когда
Мужчина, возлёгший с одной женщиной,
думает о другой.
Сравнение разрывает его,
И разрывает его любовь.
И он любит, подглядывая
в зеркало, словно шофер,
чтобы увидеть то , что сзади.
И он всегда скажет: " Раньше  здесь была другая вещь".

Позволено сказать: " раньше здесь было море"
Это  во всех случаях правильно
На поверхности этой земли.

Техника любви –IV

Любившие  друг друга,  встретившись через годы,
Сидят  словно на свидании в тюрьме :
Перегородка разделяет их , часы над ними,
И стражники ходят вокруг.
Они говорят  тихо
О причинах разлуки
Годы тому назад.

"Мы хотели чтобы каждый из нас был плющом,
Но никто не хотел быть стеной.

Мы были словно два фотоаппарата,
Снимающие один другого.

Мы были как два осажденных города,
Осаждающих один другого.

А сейчас  наши чувства  как рыбьи  кишки
Или головы куриц кошерных,
Что торговцы на рынке бросают на корм
Котам и  бродячим собакам.

Техника любви – V

Ты должен любить двух женщин*
Подобно тому как евреи отмечают два праздника Пасхи
Или два дня Суккот,
С древних времен испытывая сомнения
По поводу лунного месяца или лунного года.
Праздник и праздник,
Урожай и второй урожай,
Жена и жена.

• Амихай был дважды женат.

Техника любви – VI

Любовь это – инъекция времени : когда двое возлегли вместе
Ночью, они восполняют время потерянное ими днем.

Из книги  Час благодения.

С иврита.