Роза М. А. Врубеля

Анна Ковалёва -Мулик
                “Разорвался у розы подол на ветру.
                Соловей  наслаждаясь в саду поутру.
                Наслаждайся и ты, ибо роза – мгновенна.
                Шепчет юная роза: “Любуйся! Умру…””
                Омар Хайям               

В преданиях времён – секрет…
                Весь путь, усыпанный шипами…
Как появилась вдруг на свет –
                Одна лишь раза – радуя цветами…

В истоках тьмы и волшебства –
                Была в печали – вся планета…
Молились люди – иногда…
                Но ждали чуда – как рассвета…

Не все так просто у людей
                Желаний много про подарки…
Глупцы - богатства ждут себе,
                А мудрецы – извилин ярких…

Пронзая криками души
                Они несли свои желанья…
Однажды боги снизошли…
                И дали веру – в испытанье…

Терзая тайны бытия –
                В трудах - лишь солнышко вставало…
Рассвет – предвестником, всегда –
                Мечтал – когда звезда спадала…

Когда-то дальнею звездой –
                Душа спустилась на планету…
Она несла с собой любовь,
                Надежду, веру – в дар рассвету…

Но каждый вздох – мерцала боль
                И эхо жизни прокатилось…
Рассвет – как истинный король –
                Любовь с надеждой принял,
                А вера – растворилась…

Печалью грустных облаков –
                Душа летала во вселенной…
Портал закрыт, осталась боль,
                Сменилось много поколений…

В призвании теней – магнит
                Печаль и боль их спутник милый…
Рассвет от солнца – передал призыв
                Портал открылся - из могилы…

Неповторимый аромат –
                Разлился тут же по планете…
То был не тлен, ни яд, ни смрад
                Дурман от роз, что нес лишь ветер…

И нежность слезы пролила
                Все лепестки - окрасив тайной…
В ней лики духов есть всегда
                Но в недоступности печальной…

Одни лишь колкие шипы
                Как боль от тьмы – полет пространства…
Напомнят путь ужасной мглы:
                Предательства и миг тиранства…

С рассветом – ярче лепестки
                И тон души – так многогранен…
Всей бесконечностью любви
                С тех пор людей она дурманит…

Секрет времен – лишь верой жив
                И каждый лепесток – год в счастье…
Бескрайняя мечта – и есть призыв
                А символ розы – дух во власти…
               

( картина "Роза" Врубель Михаил Александрович )