Улыбка необыкновенной женщины

Валерий Олизько
Сегодня, 24 июня сего года, впервые в этом месяце, увидел ее улыбающейся и спокойно разговаривающей о чем-то со своей подругой.
Кому как не мне знать, что на сердце у нее кровоточит открытая рана. Одна рана едва зарубцевалась, другая открылась – 9 лет тому назад она похоронила  сына-студента, в начале этого месяца – мужа.
Что ожидает ее в будущем: одиночество, нужда, болезни, безутешная старость? Как знать?!
Ей есть, кому дарить свое тепло и любовь. Неподалеку проживает ее красавица-дочь с пятилетним внуком. Она в них души не чает.
Она крепкая, она выстоит. Еще поживет на радость своей дочери и внуку. Жизнь ее не подошла к финалу, но стала на порядок сложнее. Определенно сложнее в материальном,   психологическом аспекте,  изменился ее душевный настрой. Смерть мужа внесла коррективы в ее будущее, но не отняла у нее желание жить, быть необходимой, востребованной, любящей женщиной.
Глядя на эту хрупкую женщину невозможно представить, что она в молодые годы похоронила с мужем двоих детей. Что спустя некоторое время, по милости Божией, она вновь родила  мальчика и девочку, которых полюбила с удвоенной энергией. Только большое сердце способно вместить в себя столько боли и страдания, которые она претерпела в своей жизни.
Сколько ей осталось – год, десять, двадцать, тридцать лет? Этого не знает никто. Смею предположить, что эта стойкая женщина достойно пройдет все испытания.
 Печальные и скорбные события, которые она претерпела, не ожесточили ее сердце, не лишили ума, не обезобразили ее величественное лицо. Они умудрили ее, умиротворили и наполнили стойкостью и спокойствием ко всему, что у других людей однозначно вызвало бы отторжение и неприятие.
И если бы кто-то захотел спросить у нее, что она ценит больше всего на свете. Непременно бы удивился ее ответу, ибо больше всего она ценит те уроки, которые не согласился бы пройти любой из нас – благополучных и обласканных судьбой.

Истинно сказал мудрец, что «Господь ищет такие характеры, которые выдержали все испытания. Давление, напряжение, любое другое испытание помогает нам определить, кто мы есть на самом деле. И во всех своих страданиях давайте возрадуемся, ибо во Христе «мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).



25.06.2016г.