Берёзовый ключ

Борис Полушкин
БЕРЁЗОВЫЙ КЛЮЧ.

С детства помню заветный родник.
В жаркий полдень мы вешали косы
И усталые шли напрямик
В тень прозрачную старой берёзы.
 
Словно чадо у маминых ног,
В рубашонке июньского света ,
С низкой горки катил ручеёк
В золотые объятия лета.
 
Дед отыскивал ковшик в корнях,
Нам протягивал: - Хлопцы, не больно...
И смотрел,как на наших плечах
Пот мешался с загаром и солью.
 
Мы,напившись,валялись в тени,
Засыпали ещё до обеда
Дед молился:-Господь вас храни,
Пусть минуют невзгоды и беды.
 
И берёза шептала:-Храни...
Её шепот на нас осыпался,
Всё стихало, и только родник
В мягких травах журчал и смеялся.