Симпозий

Веселовщина
Тёплый воздух и меня совсем никто не хает,
Потому что в городе поныне нет меня -
Я забрался в Бахусов бессмертный виноградник
И бреду среди фалернской лозы не спеша.

Невзначай порою на сосуды натыкаюсь,
Что опорожнил давно ушедший в сон сатир,
Наглостью поступка выражая праздность.
Посмотрите, до чего чудаковат сей пир!

Пир, что разглядел я, что расслышал впереди,
Слуг Диониса (с ним всякий перешёл на Ты).
Слуг, что к воздержанию меня вчера взывали;
Слуг, что ныне пьют, как распоследнейшие твари.

Только мне то что? к Симпозию иду,
Поднимаю кубок - разумеется, за Вакха!
Утром я проснусь, как будто бы в плену,
Из которого сбегу скорей опохмеляться.