Портрет Петра Первого. И. Н. Никитин

Елена Казанцева 4
Как будто луч света скользнул по холсту,
И к нам пробиваются сквозь темноту
Знакомые всем волевые черты,
Пытливость ума, дерзновенье мечты.

В простую одежду здесь Петр облачён.
И нет знаков власти, отсутствует трон.
Не в битве сражаясь, не в царском дворце,
Мы видим величие натуры в лице!

Есть много портретов, где Пётр - государь,
Где в мантии красной позировал царь.
И в рыцарских латах и в лентах - герой,
Рискующий жизнью в сраженьях порой.

Никитин Иван, написавший портрет,
Не хуже такой передал бы сюжет,
Но видим глаза мы, мудры и строгИ,
И царственность взгляда в портрете сквозит!

Без всяких регалий понятно без слов -
Здесь сильная личность, характер Петров!
Но, всё же, в глазах есть и грусть, и тоска -
То боль за Россию царя-мужика...
                25.06.16

Портрет Петра I. И. Н. Никитин. Начало 1720-х.