Что на солнце нет экрана

Владимир Трубин 2
Что на солнце нет экрана,
Не покажется нам странным,
Затеняют облака
Солнце нам наверняка!

Если б их не наблюдалось,
Солнце б сильно раскалялось,
Даже высохла земля,
Превратились в пыль поля!

И ходили б мы по пыли,
Про растительность забыли,
И уже не до грибов,
Если был расклад таков!