Против толпы

Ирина Шилова Настоящая
Идти против ветра,
Конечно, непросто.
Плыть против теченья,
Оставив свой остров.
Средь тысячи – «Да»
Сказать твёрдо – «Нет»,
Быть может,  лишит
Жизни этот ответ.

И мы понимаем
Всем сердцем без слов:
Не каждый надёжный,
Не каждый таков!
Подвержены люди
Влиянью толпы.
В толпе мы порою
Глухи и слепы.

Однажды решили
Проверить сей факт -
Средь юных подростков
Всё так  иль не так?
Собрал их инструктор
По десяти.
И девять должны
Одного провести.
Три разные линии
Нарисовал.
И всё объяснил им,
И  всё показал.
«Вы руки свои
Вверх тогда поднимите,
И этим согласье
Своё проявите,

Когда самой длинной
Указкой коснусь.
И ваши ответы,
Правдивые пусть,
Поднятием руки
Нам скажут: она  -
Длиннее других,
Потому что – длинна.

Но прежде, оставив
Тех девять ребят,
Сказал, что поднятьем
Руки подтвердят,
Что линия средняя
Будет длинна.
Хоть длинной короче  –
Их выбор – она!

Толпою ребята
Стоят у доски.
Решение их –
Поднятье руки.
Вот линии средней
Указка коснулась
Рука девяти в этот  миг
Встрепенулась!

А мальчик, не знающий
Правды, стоял,
Что здесь происходит, -
Он не понимал,
Он был в замешательстве,
Был  изумлён.
Смотря на других,
Поднял руку и он.

И так проверяли
Все группы подряд.
Ах! Эти психологи,
Что же творят!
Печально, но факт –
Каждый руку поднял.
Десятый с толпой
Пререкаться не стал.

Но есть и другие
Примеры у нас.
В истории было
Такое не раз.
Во Франции это
Случилось однажды.
Решить одно дело
Задумали важное.

Бургундии  герцог
Возглавил совет.
Старались, решали,
Искали ответ.
Решение - плюс
К обороне страны.
И снизит затраты -
Решенье – казны.

Но весь фокус в том,
То, что это решение
Вразрез - между странами
Соглашению.
И там провели
Они много часов,
А герцог сидел, слушал,
Молча,  без слов.

«Мы примем решенье, -
Был твёрдый вердикт, --
И нас большинство,
Герцог, ты подтверди».
А герцог поднялся,
Министрам  сказал,
Что каждый, услышав
Его, замолчал –
«О, нет, господа,
Прекратим этот спор.
Мы связаны словом,
У нас - ДОГОВОР!»

Идти против всех,
Не боясь отвержения,
И следовать истине –
Это решение!
Избрать не грехи,
А Иисуса слова.
Такому решению –
Честь и хвала!
30.06.16