Ду Фу. Плыву в ночи, все помыслы о книге

Галина Стручалина
Нити трав речных ветер всколыхнул… Одинока мачта лодочки ночной…
Свет нависших звёзд… Степи нет конца… Выплыла луна – и течёт с рекой.
Имя сохранит ли книга дум моих? Старый и больной, вышел на покой.
И куда теперь ветром принесёт?.. Чайка – ты одна в небе над землёй.

Стихотворение написано в 765 году (за 5 лет до смерти). Поэт оставил чиновничью должность и потерял хорошего друга, на поддержку которого полагался; он вынужден был с семьёй на лодке из Чэнду направиться в Чунцин. В дороге Ду Фу обдумывал написание произведения, в котором хотел высказать все свои нереализованные политические идеи.