никак не могу развидеть

Полина Твардовская
на остановке завыл петербургский ветер,
у тебя в кармане остался мой черновик.
в голове пронесся обрывками малиновый чай на рассвете
и обжег как тогда, вылившись на кружевной воротник.

я сижу рядом с тобой на безмолвной веранде,
старого двухэтажного дома из фильмов шестидесятых годов,
солнечный свет, как же ты безотраден -
на полу распласталась тень лишь меня одной.

вдруг я снова стою на асфальте
среди каменных городских руин.
нет, с местностью здесь все в порядке, не плачьте
это лишь наши пепельные пережитки рухнувших когда-то вершин.

вот подъехал незнакомый автобус,
кажется, ты в нем, отвернувшись, сидишь.
дождь смыл все обозначения с глобуса,
и перестали рисовать карандаши.

в памяти остались только безликие образы,
а в руке - точилка без лезвия.
я так и не перестала строить гипотезы,
ждать тебя на том берегу каждый рассвет - это занятие куда бесполезнее.