Пряли предки

Любовь Иващенко-Сизых
                Х   Х   Х
   
                На фотографии увеличенный фрагмент артефакта трипольской
                культуры. Не знаю, как вы, а я достаточно четко вижу
                славянские буквы, и даже читаю часть слова - "Род". Но это
                не все слово. Кажется, перед "р" еще буква "А", а после
                "д" - "е".
                Чтобы основные буквы стали выразительнее и легче прочи-
                тывались, пришлось добавить цвет, хотя, при этом, он скрыл
                другие буквы. Но, желающий увидеть, увидит.
                Специально для людей с супер-критическим взглядом на
                мои изыскания, хочу подчеркнуть, что я самостоятельно ра-
                зыскиваю интересные детали на артефактах и предъявляю
                их читателям, в отличие от тех, кто слышал звон, да не
                знает, где он, но, все равно крадет, как жадный богач у
                Моллы Насреддина звон монетки, брошенной тем ему под но -
                ги. Просто хочется зажечь в людях интерес к нашему достоя-
                нию - нашей истории, которую творили предки в надежде, что
                мы сумеем правильно, разумно распорядиться общим нашим на-
                следством.
               



Пряли предки будущее наше,
Мудрость собирали по крупицам,
Радовались солнышку и каше,
Ключевой забористой водице.

Грамоте учились, пели песни,
Вышивали повесть на рубахах,
И, клубочком сказок, слали вести,
Что трудились пахари и пряхи.

С пастбища в кошару шли овечки,
Козы мекали, коровушки мычали...
За детей замолвлено словечко,
Чтоб потомки жили без печали.

Кто же руку поднял на святое,
На отцов завет, чтоб жили в мире?
У загаженной криницы мы, в итоге
Очутились... -
                Мора лирик!