Питоны

Энциклопедия Бывалый Попугай
Фото из Интернета - бразильский питон. Спасибо правообладателю!
Сведения - из Википедии:

Питоны (лат. Pythonidae) — семейство неядовитых змей. В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид питонов. Размеры питонов колеблются от 1 до 7.5 м (сетчатый питон). Самки питонов, как правило, крупнее и мощнее самцов.

Окраска очень разнообразная: от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой, древесные виды (зёленый питон) могут быть зелёного цвета. Есть некоторые анатомические различия от других змей, например, зубы на предчелюстной кости.

Распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Азии, Австралии.
Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; меньшее число видов живёт в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны в основном в сумерках и ночью.

Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны заглатывают шакалов, молодых леопардов, антилоп, дикобразов и т. д.), а также птицами, крупными ящерицами; молодые питоны поедают мелких грызунов, ящериц, реже — лягушек. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, а затем переваривать её в течение довольно длительного времени. Могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.

Все питоны яйцекладущие, что отличает их от удавов, которые являются яйцеживородящими змеями. Отличительным свойством питонов является способность насиживать кладку яиц, причём за счёт сокращения мышц тела температура кладки на 12—15 °C выше температуры окружающей среды. Интересно, что именно питоны откладывают наибольшее количество яиц среди.

Мясо питонов съедобно и в некоторых странах употребляется в пищу местным населением. Кожа многих видов используется в галантерейной промышленности для производства различных изделий.

Известны случаи нападения питонов на человека.