Перепела

Ольга Павлюк
      Перепела - перепела...
      Пестрая личина,
      Крылами они ,не со зла,
      А только так ,причина...

      Ходят круг свой тела,
      Кто-то худ ,кто ожирел,
      Плетут макраме - дела,
      С умыслом или без, план созрел!

      Если противник ты,
      Отвергнут и заклеван,
      Место тебе крапивник,
      Сиди там , обплёван!

              ***

      Суета и шорох по кустам,
      Бусы глаз и зоб,
      Увидеть и услышать по лесам
      Испуга ужас - озноб!

      Стая в кучу собралась,
      Вот они покорные - эшафот,
      Власти неизведанного отдались,
      Подставлен под топор их живот!

      Вышел лишь один обплёванный,
      Пошёл он один на звук,
      Отвагой ,видать ,поцелованный,
      Смерть принять ,сердца стук!
    
      Биться он пошел ,в путь,
      Лучше так ,чем век трястись,
      Громкий крик ,птицы грудь:
      - Злобный выходи ,держись!

      Такой поступок отогнал,
      То ,что таилось по кустам,
      Черный нос прочь сбежал,
      Здесь нет места вам ,врагам!

      Подойти хотели друзья - перепела,
      Но сделал пестрый реверанс:
      - Пойду я искать те ветла,
      Где будет уважения шанс!

                ***
      Знайте же ,цените вы,
      Кто к раздумью больше тянется,
      Без правил он от толпы,
      Гордая осанка век останется!