Велимир Раич. Сей день...

Алла Шарапова
ВЕЛИМИР РАИЧ

   СЕЙ ДЕНЬ

Сей день испепелил мои мечтанья,
Венцом твою головку покрывая.
Другой осуществил свои желанья.
А ты была моя любовь живая.

Я поздравлял. И ты благодарила.
Но знала ль ты - иль, может быть, не знала,
Что утром тем в каменья обратило
Дворец нерукотворный идеала?

Не видел я в твоих чертах печали,
Ты радовалась, красотой играя.
Тебя с другим навеки повенчали,
А ты была моя любовь живая.

Я не ропщу. Я скрою эту рану.
Я не покрою двух имен позором
И третьего, себя, корить не стану:
Свою любовь я предал бы укором.

Нет красоты в тех, кто проклятья мечет.
Мы все живем, на счастье уповая.
А горе и обиды смерть залечит.
Да, ты была моя любовь живая.

Все дни и годы я молиться стану,
Чтобы твои дела вершились ладно.
Свершится - миру в радости предстану.
Иди же с Богом, друг мой ненаглядный.

Чуть утром звон раздастся колокольный,
На службы верующих созывая,
Возрадуюсь, и мне не будет больно.
О, ты была моя любовь живая.

Помилуй, Боже! Не иди к ней в гневе,
Не заплетай плевел в цвет жизни пышный,
Все, на роду написанное Еве,
Отринь, коль можно, от нее, Всевышний!

И, если до Тебя дойдет моленье,
Себя успокоенью предавая,
Одно я помнить буду в умиленье -
Что ты была моя любовь живая.

Будь долог век наш. Из последней силы
Тебе на помощь Бога призывая,
Я буду жить. Но и со дна могилы
Воскликну: "Ты - моя любовь живая!"

(С сербского)