Ночь окутала долину...

Елена Мол
К картине А. Куинджи «Лунная ночь на Днепре»

                ***
Ночь окутала долину,
Серебрится лишь река,
Шлёт улыбку исполину,
И чернеют облака.

А Луна, как око дива,
Смотрит сквозь ночную тьму
В зеркала Днепра. Красиво.
Дарит свет она ему.

                ***
Блик луны в Днепровских водах
Веселит усталый глаз.
Ночь засела в огородах.
Молчалив полночный час.

Сном окутан тёмный хутор,
Серебрится лишь река,
Шлёт привет она кому-то,
Что несёт издалека.

Ночь темнее, блик всё ярче,
Прорезает темноту.
Льёт эфир полночный старче,
Словно стражник на посту.

Где блик спросишь? Так не видно.
- Был, да вот же, убежал.
Ба, какой народ наивный,-
Лунный лик в реке дрожал.

Тень и свет – контраст природы.
Тень и свет – весь этот мир.
Инь и ян, как знаки кода,
Шлёт с небес ночной факир.